Тор сказал “Поехали!” и взмахнул рукой
Тудутуду, it`s a final countdown! Под звуки фанфар последние цифры на счётчике превращаются в нули, и на https://thorswap.finance/ появляется надпись, что Мультичейн Хаоснет запущен:
Всю неделю рунтарды раскачивали твиттер хештегом #BRINGTHECHAOS и вот Хаос пришёл. Что же нас ждёт?
- полностью прозрачные пулы ликвидности
- распределение риска между анонимными владельцами 99 нод — что бы уничтожить сеть, придётся провести атаку на 97 из них: даже при 3 рабочих нодах Thorchain устоит. И освободившиеся места уже готовы занять новые претенденты, ведь каждые 3 дня происходит churn out самых богатых нод и на их место выбираются новые.
- абсолютно нулевой уровень разрешений доступа: любой может воспользоваться обменами через Thorchain, подключить сторонний блокчейн, добавить ликвидность в существующие пулы или стартовать новый пул. Нет ограничений по размеру вложений или времени — ваши средства всегда в вашем распоряжении.
- устойчивые к манипуляции цены на активы: благодаря однонаправленным пулам, где вторым активом всегда является токен Rune, цены не активы всегда актуальны. Арбитраж между пулами выравнивает любые перекосы за секунды.
- всегда достаточная ликвидность: slippage в пулах страхует от резкого роста или падения, и позволяет совершать сделки даже с активами, которые представлены в недостаточном количестве.
- вознаграждения для участников: чем больше ваша дола в пуле, тем больше процент с обмена и вознаграждения за блок вы получаете.
- децентрализованный механизм предоставления активов: нет начальника пулов, владельца биржи, правительства сети или повелителя Thorchain, которые могут ограничить вас. Ваши активы не заморозить, не отобрать и не заставить вынуть из пула. Никто не посмеет вам запретить богатеть.
- и самое сладкое: прямые обмены между любыми блокчейнами, без обернутых токенов.
На данный момент в Thorchain активны пять блокчейнов, включая Биткоин и Эфир. Вместе с эфиром доступны и все erc20 токены. В теории, все. Потому что система построена так, что бы вознаграждать активные пулы и наказывать пассивные. Поэтому не востребованные щиткоины будут вылетать из сети, освобождая ресурсы для более ценных.
Сам Эрик Вурхис пророчит блестящее будущее Thorchain. По его словам, в криптомире только что случилось нечто великолепное. Мы видим рождение новой технологии, которая по уровню инновации может сравниться с появлением Эфира. И даже самого Биткоина. Всё это он предлагает обсудить с ведущими разработчиками Thorchain в прямом эфире:
Полный разбор видения Вурхиса относительно Thorchain можно посмотреть в выпуске Cointhelegraph:
А один из апологетов Thorchain, дизайнер сайтов Mehowbrains проводит приуроченный к запуску розыгрыш золотых монет с логотипом Rune:
На новостях о запуске rune повторила ATH и почти пробила отметку в 13$. Цена токена будет расти из-за нескольких факторов. Помимо самой технологии, цену вверх будет толкать сокращающееся предложение bnb и erc20 версий токена. Вместе с Хаоснетом запускается ASGARDEX, в котором каждый сможет обменять токены на родную версию Rune — THOR.RUNE.
GrassRoots Crypto, известный своими инструкциями для новичков (и старожил) Thorchain, выпустил понятную инструкцию о пользовании кошельком ASGARDEX и процессе обмена на родную Rune.
Вторым фактором, влияющим на цены Rune, будет приток ликвидности из блокчейнов Биткоина и Эфира. Каждый доллар ценности обеспечивается тремя долларами сохранности, выраженными в токенах Rune, содержащихся на счетах нод и в пулах.
Как бы то не было удивительно, но ещё почти 10% всего обращения Rune до сих пор не забрано из RuneVault — сайта, где на ранних этапах становления проекта можно было получать вознаграждения за стекинг Rune. Как же обрадуются владельцы этих токенов, когда восстановят к ним доступ.
Как видно из иллюстрации выше, эффективность SCCN упала до 50% от эффективного уровня. Это происходит потому, что владельцы нод мигрируют на MCCN, что бы первыми начать предоставлять стабильность там. И зарабатывать на этом.
Постепенно такая миграция приведёт к перетеканию всей активности в MCCN, но пока SCCN и bepswap продолжают работу. Так же разработчики на время миграции отказались от идеи закрыть мост обмена между bnb и erc20 Rune, что бы снизить возможные издержки для владельцев мигрирующих активов.
В Битве портфелей Rune находится среди трети лучших, и если бы не событие Чёрного Лебедя, возможно она была бы в сотне первых. Чёрный Лебедь: токены бит-торрента были сожжены в большом количестве, что увеличило стоимость оставшихся; это вынесло наверх портфели с токеном BTT, сделавшим +1100% от старта битвы.
Что бы победить, Rune нужно достичь отметки в 31,6$, или сделать х3 от текущих позиций, за 18 дней. Успешный запуск MCCN и первые прибыли ранних инвесторов вполне могут помочь преодолеть данный уровень.
Если же мы говорим о Битве в целом, то всего 13 портфелей показали отрицательную прибыльность на этом бычьем забеге. Что ещё раз доказывает: на бычьем рынке растёт всё подряд. Но в долго сроке выигрывают только инвесторы в фундаментальные проекты. Такие, как Thorchain.