Был ли Сатоши жадным майнером?

Преамбула: узоры Патоши

ДИСКЛЕЙМЕР: Для целей следующей статьи я буду исходить из предположения, что так называемый “узор Патоши” на самом деле является одним майнером, и что этим человеком был Сатоши. Поэтому я буду использовать слова “Сатоши” и “Патоши” как взаимозаменяемые. Хотя это утверждение невозможно доказать вне всяких разумных сомнений, поведение, демонстрируемое этим майнером, позволяет предположить, что кто-то обладал чрезвычайно глубокими знаниями о Биткойне на самом раннем этапе его существования — пониманием уровня Сатоши. Но это тема для другой статьи.

  1. ExtraNonce работает как “свободно тикающий счетчик”, не обнуляясь между добытыми блоками.
  2. Скорость, с которой определенный майнер увеличивает ExtraNonce, намного выше, чем его фактический хэшрейт, основанный на исходном коде Биткойна.
  3. Каждые несколько секунд во время майнинга проверяется лучший блок. Если лучший блок меняется, ExtraNonce дополнительно увеличивается. Обычно каждый полученный внешний блок увеличивает ExtraNonce, за исключением исключительного майнера Патоши, который, похоже, не следовал этому правилу.

Характерные черты Патоши

Если мы прочитаем более десятка технических статей, в которых анализируются блоки, добытые Сатоши, мы сможем сделать несколько выводов об этом майнере:

  1. Для добычи они использовали специальный многопоточный клиент Bitcoin, который не соответствовал поведению общедоступного клиента Bitcoin. Говоря простым языком, современные процессоры имеют несколько ядер — несколько процессоров внутри одного физического блока. Но если вы не напишете свое программное обеспечение таким образом, чтобы оно могло распределять свои вычисления параллельно по нескольким ядрам, оно сможет использовать только одно ядро.
  2. Ранний публичный клиент Bitcoin не был написан с возможностью многопоточности; он майнил только на одном ядре процессора.
    Их хэшрейт был постоянным в течение нескольких месяцев, а затем систематически снижался.
  3. Из 22 000+ блоков было потрачено менее 20 UTXO (0,09%).
  4. Судя по всему, Сатоши включал и выключал майнер программно.

Тормозящий Сатоши

В распределении блоков, добытых Сатоши, по времени есть один странный аспект: они не соответствуют распределению, которое мы ожидали бы от майнера, который тратит 100% своего времени на добычу. На самом деле, он практически НИКОГДА не добывал блоки подряд с разницей менее 5 минут! Простое объяснение заключается в том, что он ставил свой майнер на паузу около 5 минут после добычи блока.

  1. Последовательность блок от Патоши -> блок от Патоши -> блок не от Патоши
  2. Второй блок Патоши должен быть добыт менее чем через 10 минут после первого.
  3. Найдём дельту временной метки между вторым блоком Патоши и блоком не Патоши
  • Только 1 имел отрицательную дельту временной метки от родительского блока Patoshi
  • Только 5 (0,3%) были добыты менее чем через 5 минут после родительского блока Патоши

Доминирование хэшрейта Сатоши

Мы можем наблюдать, что у майнера Сатоши было 4 разных эпохи хэширования. Сначала они следовали плану снижения хэшрейта на 1,7 Мхэш\сек каждые пять месяцев, но через месяц после второго такого снижения он отказался от этого метода в пользу постоянно снижающегося хэшрейта.

  • Сатоши все время планировал снизить хешрейт.
  • Вначале Сатоши довольно грубо контролировал хэшрейт.
  • Позже Сатоши разработал очень тонкий контроль хешрейта.

Двойная спираль

Возможно, вы заметили, что первая диаграмма распределения временных меток в разделе “Секретный Сатоши” исключила блоки 1400–1916 из своего набора данных. Почему? Потому что в этот период времени произошло уникальное явление, которое искажает расчеты дельты временной метки блока Патоши. Одновременно работают 2 майнера Патоши!

  • Сатоши добыл блок 1386 в 16:00 по тихоокеанскому времени 22 января 2009 года.
  • Вскоре после этого аппаратное/программное обеспечение Сатоши для майнинга вышло из строя
  • Сатоши проснулся и проверил свой майнер незадолго до 8 утра по тихоокеанскому времени на следующий день, обнаружив, что тот вышел из строя.
  • Он снова запустил майнер и нашёл блок в 8 утра по тихоокеанскому времени.
  • Сам того не подозревая, Сатоши, случайно запустил 2 экземпляра майнера.
  • Майнер работал в течение следующих 3 дней, в выходные дни, и Сатоши не заметил этого.
  • Вскоре после добычи блока 1916 в 10:30 вечера по тихоокеанскому времени 25 января майнер снова дал сбой.
  • Сатоши проснулся и проверил свой майнер незадолго до 7 утра по тихоокеанскому времени 26 января, обнаружил, что тот упал, и возобновил его работу в нормальном режиме.

Полоса Сатоши

Мы знаем, что Сатоши держал большую долю хэшрейта в течение первых 9 месяцев 2009 года; можем ли мы узнать что-нибудь из их самого длительного периода блоков подряд? Я написал скрипт для поиска полос и определил, что у Сатоши была полоса из 47 блоков с высоты 80 по 127.

Сатоши майнил медленнее, чтобы снизить сложность?

Напомним, что у нас есть несколько точек данных, которые указывают на то, что машина Сатоши, хотя в целом наблюдалось хэширование со скоростью 4,35 Мхэш\сек, скорее всего, была способна только на максимальную потенциальную скорость хэширования в 6 Мхэш\сек. При хэшрейте 6 Мхэш\сек это приводит к ожидаемому среднему времени блока в 708 секунд. Помните, что цель сложности не корректируется до тех пор, пока последние 2016 блоков не будут добыты со средней скоростью менее 600 секунд. Таким образом, хэшрейт глобальной сети для каждой единицы сложности можно выразить как:

Что жадный Сатоши сделал бы по-другому?

Анализ паттерна Патоши, проведенный Сержио, выявил ~22 000 блоков как кандидатов на блоки Патоши. Некоторые из них, безусловно, являются ложными срабатываниями, но есть все основания полагать (из-за множества отпечатков, используемых для идентификации блоков), что процент ложных срабатываний составляет менее 1%. Таким образом, общее количество добытых Сатоши средств оценивается примерно в 1 100 000 BTC.

Почему Сатоши не сжёг свой Биткоин?

Первая транзакция, которая сделала депозит на доказательно неизрасходованный адрес, была проведена по адресу 1111111111111111111111111111111114oLvT2 в день 10 августа 2010 года, а первое сообщение, которое я могу найти со ссылкой на него, появилось спустя 1 месяц, в котором отмечалось, что это “наименьший возможный биткоин-адрес”, в то время как в других сообщениях его называли “нулевым адресом”, поскольку он создается из хэша всех нулей. Эти обсуждения, как правило, фокусировались на граничных случаях достоверности биткоин-адресов, а не на случаях использования для целенаправленного сжигания монет.

Выводы

Прекратил ли Сатоши добычу с помощью майнера Патоши после блока 54 316? Невозможно узнать, было ли изменено программное обеспечение для майнинга, в результате чего оно стало необнаруживаемым, или же Сатоши продолжал майнить с помощью общедоступного программного обеспечения для майнинга.

  • Его целью было поддержание “сердцебиения” сети во время ее становления.
  • Он майнил на одной машине с максимальным хэшрейтом 6 Мхэш\сек.
  • Он мог бы легко заработать более чем в два раза больше BTC, если бы майнил на полную мощность.
  • Он не хотел доминировать над хэшрейтом сети, но, возможно, считал это необходимым в первые дни, когда сеть была гораздо более хрупкой из-за присутствия менее пяти майнеров.
  • Он очень заботился о корректировке сложности. Алгоритм корректировки был одним из величайших нововведений Сатоши, и он высказывался на эту тему больше, чем на любую другую.
  • Он хотел, чтобы как можно больше людей могли майнить на домашних компьютерах (Сатоши осуждал гонку майнинга на FGPA и GPU).

--

--

Thorstarter ambassador, THORChain maximalist

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
THORChain Warior

THORChain Warior

Thorstarter ambassador, THORChain maximalist